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Lagertipps - So bleibt's 
länger
frisch und knackig

Wir zeigen euch ein paar Tipps, worauf ihr achten solltet.

Obst und Gemüse richtig gelagert

Je länger Obst und Gemüse liegt, desto höher ist der Vitaminverlust. Ebenso verliert es an Feuchtigkeit, was sich negativ auf die Qualität des Lebensmittels auswirkt.

Um diesem Prozess entgegenzuwirken und den Verderb des Produktes möglichst zu verzögern, solltest Du bei der Lagerung folgende Tipps beherzigen:

ÄPFEL

Äpfel immer getrennt von anderen Obstsorten lagern, da Äpfel das natürliche Gas Ethylen ausscheiden. Am besten lagern Äpfel bei ca. 7 Grad Celsius im Gemüsefach des Kühlschranks oder im kühlen Keller mit hoher Luftfeuchtigkeit.

BEEREN

Beeren sind sehr empfindlich und sollten möglichst innerhalb von 1-2 Tagen nach Erhalt verzehrt werden. Die beiden Hauptgründe für die kurze Haltbarkeit frischer Beeren sind Schimmel und Feuchtigkeit. Die frischen Beeren kann man zuhause mit frischen Küchentüchern auslegen, Beeren einfüllen und in den Kühlschrank stellen.

MÖHREN, RADIESCHEN, KOHLRABI...

Bundmöhren, Kohlrabi, Radieschen, Fenchel, Sellerie sind nicht nur gesund, sondern schmecken knackig und frisch so gut, dass man sie gerne roh isst. Diese Gemüsesorten sind lange haltbar. Besonders frisch bleiben sie, wenn ihr das Grün gleich nach der Ernte oder dem Einkauf abschneidet, denn die Blätter entziehen ihrer Wurzel weiterhin Wasser.

KRÄUTER

Nach dem Kauf oder Pflücken solltest du zunächst alle verwelkten oder trockenen Blätter entfernen. Bitte entferne hierzu auch das Gummiband oder die Schnur des Kräuterbundes, die Stiele können etwas gekürzt werden. Sorgfältig waschen (am besten mit kalten bis lauwarmem Wasser) nicht vergessen! Gründlich abtrocknen mithilfe von Küchenpapier oder einer Salatschleuder. Sollten die Kräuter nicht innerhalb einiger Tage verbraucht werden, können diese auch problemlos eingefroren werden. 

STEINOBST ( Pfirsiche, Aprikosen, Nektarinen)

Pfirsiche, Aprikosen, Nektarinen werden vor ihrer vollen Reife geerntet und entwickeln ihr volles Aroma also später, nach einigen Tagen nachreifen bei Zimmertemperatur. Steinobst am besten immer im unteren Fach des Kühlschranks aufbewahren. Optimal ist eine Temperatur von 2-4 °C. So halten sich die Früchte ca. 3-4 Tage. Damit sich ihr Aroma voll entfalten kann, nimm die Früchte ca. 1-2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank, denn diese schmecken bei Zimmertemperatur am besten. 

EXOTISCHE FRÜCHTE

Hier heißt es: Kühlschrank tabu – zumindest für die meisten Exoten. Da Südfrüchte wie Ananas, Avocado, Mango, Papaya, Banane und Co. eher an tropische Temperaturen gewöhnt sind, sollten sie idealerweise bei 13°C bis Zimmertemperatur gelagert werden und halten sich hier etwa eine Woche.

  • Bananen bei 15°C, ca. 5-7 Tage Tipp: Bananen reifen schneller nach, wenn sie in einer Papiertüte bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

UNSER TIPP: UNGEWASCHEN LAGERN

Gemüse und Obst hält sich ungewaschen länger, denn anhaftende Erde wirkt wie ein Verdunstungsschutz.

 

 


 

KÄLTEEMPFINDLICHES GEMÜSE

Auberginen, Basilikum, Gurken, Kartoffeln, Kürbis, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln

Auberginen: Sie sind sehr kälteempfindlich. Minimum 10 °C. Darunter bekommen sie Kälteschäden.

Basilikum: Minimum 8 °C. Bei niedrigeren Temperaturen bekommt es schwarze Kälteflecken.

Tomaten: Bei zu kühler Lagerung leidet der Geschmack.

 

KÄLTEEMPFINDLICHES OBST

Ananas, Avocados, Bananen, Grapefruit, Mangos, Papayas

Bananen: Sie verfärben sich schwarz, allerdings erst, wenn sie wieder ins Warme kommen.

IMMER GETRENNT AUFBEWAHREN

Auberginen, Basilikum, Gurken, Kartoffeln, Kürbis, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln

Sehr starke Ethylen-Absonderung: Äpfel, Aprikosen, Marillen, Nektarinen, Pfirsich, Tomaten

Starke Ethylen-Absonderung: Avocados, Bananen, Birnen, Mango, Kiwi

Mittlere Ethylen-Absonderung: Pflaumen

 

Nicht nachreifende Obstarten sind:
Ananas, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Weintrauben, die meisten Zitrusfrüchte.

Nachreifende Obstarten sind:
Bananen, Äpfel, Birnen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Melonen, Mangos und Kiwis. Je nach Reifezustand können diese Früchte bei Zimmertemperatur noch ein paar Tage liegen bleiben

Blattsalate, Blattgemüse und Spinat bald nach dem Kauf verzehren.
Wasserarme Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl und Lauch können im Gemüsefach für einige Tage aufbewahrt werden.
Obst und wasserreiche Gemüse wie Ananas, Avocados, Bananen, Mangos, Oliven, Zitrusfrüchte, Melonen, Paprika, Gurken, Auberginen, Kürbis, Zucchini und Tomaten sind kälteempfindlich und gehören eher in einen kühlen Raum, wenn möglich also nicht in den Kühlschrank. Am besten bis zu 4-6 Tagen lagern.
Feste Gemüse, wie Möhren, Knollensellerie oder Rote Bete sind im Kühlschrank bis zu 14 Tage lagerfähig, aber auch hier gilt: je frischer desto besser!
Zwiebeln, Ingwer, Kürbis und Kartoffeln werden am besten im dunklen Abstellraum bei 14°C gelagert.
Ein kurzes kaltes Wasserbad lässt müde Blätter schnell wieder knackig werden.

 

Am Besten bestellst Du Dein Obst und Gemüse immer bedarfsgerecht, d.h. in Mengen, die du bald oder zügig verbrauchen kannst. So kannst Du immer frisches Obst und Gemüse genießen.